08.05.2024

Акция Ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области" "Бессмертный полк"

Юнченко Юрий Николаевич (15.01.1963-29.01.1984)

Гв. мл. сержант

Юрий Юнченко, выпускник нашей школы, родился в многодетной семье 15 января 1963 года в городе Белгороде. Он учился в средней школе № 21, которая находилась на соседней улице.

После окончания восьми классов Юрий решил свою жизнь посвятить труду. В 1981 году он окончил профессионально-техническое училище № 17 по специальности «сварщик-монтажник». Работал газоэлектросварщиком-монтажником в Строительном Управлении № 7 города Белгорода.  В связи с тем, что достиг призывного возраста, Юрий был направлен военным комиссариатом на курсы подготовки специалистов для Вооружённых сил в местный ДОСААФ (РОСТО) по специальности «водитель».

Судьба забросила младшего сержанта Юнченко в неспокойный район Афганистана – Кандагар. Службу проходил в десантно-штурмовой бригаде. Юрий участвовал в 12 боевых операциях и боевых действиях. В ноябре 1983 года  был ранен в голову, мог убыть для дальнейшего прохождения службы на территорию СССР, однако после выздоровления попросился в своё подразделение.

Шесть месяцев он проходил обучение в школе подготовки младших сержантов в городе Теджене, где находилось основное учебное подразделение санинструкторов ТУРКВО. Учебку Теджена называли ещё «школой гладиаторов». Профильными предметами в ней были рукопашный бой, вождение БМП, огневая подготовка, работа с радиостанцией и взрывными устройствами. После окончания  специальность санинструктора с присвоением звания «младший сержант».

До конца службы оставалось два месяца. 29 января 1984 года подразделение, в котором проходил службу Юрий, получило задачу выдвинуться на одну из троп в районе уезда Шархи-Сафа для уничтожения крупной банды мятежников. В 4:00  утра  группа разведчиков выдвинулась на боевое задание для перехвата и уничтожения  банды мятежников. В ходе операции завязался неравный бой. Противник превосходящими силами окружил маленькую группу русских парней. Младший сержант Юнченко занял удобную позицию и огнём пулемёта начал разить противника.  В ходе боя  Юрий Юнченко был смертельно ранен.

Мать Юрия, Тамара Юнченко смогла воспитать настоящего героя.

Дата последнего изменения: 08 05 2024