08.05.2023

Проект "Парад ветеранов"

ПОЛЯКОВ ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ

(1911-1969 г.г.)

 

Я не видел войну, я не знаю, как там

Жили те, кто от страха не спал по ночам,

Боясь, что во сне их бомбить начнёт враг,

Превратив всё вокруг в обгорелый овраг.

 

Я не видел, как гибли десятки людей.

Кто от пуль, кто от вида жестоких смертей,

Кто от голода, кто от потери надежды,

Жизнь, закончив свою в комьях рваной одежды.

 

И навряд ли смогу до конца я понять,

Как тяжело пережившим войну вспоминать.

Когда папы и деды без стесненья льют слёзы,

К обелискам кладя гвоздики и розы.

 

Их поймёт только тот, кто сам ад пережил,

Только тот, кто родных на войне схоронил,

Кто товарища, друга в бою потерял,

Кто остался ни с чем, но страну отстоял.

 В.Ю. Фёдоров

Мой прапрадедушка Поляков Пантелей Федорович был призван в ряды Красной армии 1 января 1933 года. Член ВКП(б). В 1939-1940г.г. принимал участие в Финской компании и 1 февраля 1940 года был ранен в бою.

22 июня 1941 года мой прапрадед ушёл на фронт. Прошёл всю Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня. Воевал на Ленинградском фронте. Там был дважды ранен – 12 сентября 1941 года и тяжелое ранение получил 20 декабря 1941 года. Всего за годы войны прапрадед был ранен 11 раз. Из них два тяжелых ранения и две контузии.

В архиве Министерства обороны мне удалось найти документы, отображающие героический путь моего прапрадедушки.

Согласно наградному листу № 44, старший лейтенант Поляков Пантелей Фёдорович – командир 1 стрелковой роты 19 Краснознамённого стрелкового полка 90 Краснознамённой стрелковой дивизии, награждён орденом «Отечественной войны II степени».

Командование отметило, что мой прапрадед старший лейтенант Поляков Пантелей Фёдорович «…правильно и с большим умением под огнём противника вывел роту в условиях дня на исходное положение, не имея потерь. С исключительным умением и отвагой вёл роту в бой, используя всю мощь огня, и нанёс противнику урон в живой силе. Находясь в боевых порядках роты, личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевого задания. Когда рота под ураганным огнём противника слегла товарищ  Поляков встал и с криком: «За Родину! За Сталина!» вырвал роту из-под обстрела, навязал противнику рукопашный бой, в результате которого рота продвинулась на 300-400 метров, уничтожив не менее 70 гитлеровцев.

За умелое руководство боем, личную отвагу и храбрость достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени»…».

Есть и другие награды: «За Победу над Германией», юбилейные медали, все они хранятся в семейном архиве. Окончил войну прапрадед на Дальнем Востоке в звании старший лейтенант.

В мирное время Поляков П.Ф. восстанавливал страну от разрухи. Был бригадиром и председателем колхоза «Родина» (1946г.) в Белгородской области, затем 3 года  председателем колхоза в Алтайском крае. В 1957 году прапрадед был награждён медалью «За освоение целинных земель».

Трагически погиб в 1969 году, выполняя трудовой долг. Похоронен в с. Шидловка Волоконовского района Белгородской области.

Прошло много лет с той поры. Изучая архивные документы и слушая рассказы и воспоминания старших родственников, я поражаюсь доблести, отваге и смелости моего прапрадеда, героического солдата Великой Отечественной войны Полякова Пантелея Федоровича. А ведь тогда, в те страшные дни, ему было всего 30 лет.

 

Повытченко Анастасия Петровна, жительница с.Волчья Александровка Волоконовского района Белгородской области.


Дата последнего изменения: 08 05 2023