28.04.2023

Проект "Парад ветеранов"

БОГДАНОВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА

Прабабушка Богдановская Александра Ивановна  родилась 19 июня 1922г. и жила в д. Кондратовка Беловского района Курской области.

На фронт призвали по мобилизации 25 сентября 1941 года Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань.

Приняла присягу при Управлении штаба 170-й стрелковой дивизии 15.10.1941 года.

Воевала в составе 543 истребительного противотанкового полка телеграфисткой.

По воспоминаниям прабабушки и данным архива интернет сайта «Память народа» она в составе 543 истребительного противотанкового артиллерийского полка под руководством полковника Гончарука принимала участие  в освобождении города Речица. Город Речица был крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Днепра.

18 ноября 1943года Приказом Верховного Главного Командующего Маршалом Советского Союза Сталиным был подписан приказ о присвоении особо отличившимся дивизиям и полкам наименования «Речицких».

Принимала участие в Висло-Одерской операция. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского и правого крыла 4-го Украинского фронта И. Е. Петрова, продолжавшаяся до 3 февраля 1945 года.

Войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзёндз (Грауденц) – мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла.

А в  бою при форсировании реки Висла  4 февраля 1945 в районе Грауденц (Грудзёндз) под  сильный оружейно-пулеметный огонь противника восстановила  7 порывов телефонной  связи, тем самым  обеспечила непрерывность связи во взводе управления. Была ранена в левую стопу. За проявленную смелость награждена медалью «За боевые заслуги» №1354367.

После возвращения из госпиталя отправилась воевать на фронт.  На фронте она познакомилась со своим будущем мужем Галушка Григорием Арсеньевичем и вместе с ним дошла до Германии, где ее и застала победа.

В 1945году было вручено благодарственное письмо за подписью командующего войсками 2-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза К.Рокоссовского, члена Военного Совета 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Н.Субботина и начальника штаба 2-го Белорусского фронта генерал-полковника А.Боголюбова.

Свою трудовую деятельность прабабушка Шура начинала 20 сентября 1946 года в Кучеровском сельскохозяйственном техникуме  в качестве уборщицы, затем рабочей прачки. Летом помогала на уборке зерновых. Далее семья переезжает в г. Кимовск Тульской области. На пенсии Александра Ивановна продолжала, работать вахтером. Свою трудовую деятельность окончила 30 сентября 1996года.

Воспитала двоих сыновей-близнецов Анатолия и Владимира.

Прабабушка имеет много государственных наград. В возрасте 91 год прабабушка  Саша умерла.

Семикопенко Илья

Дата последнего изменения: 28 04 2023