08.07.2025

Проект Ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области» «Любовь объединяет сердца»

Семья Тюремских Оксаны Ивановны и Юрия Михайловича из Старооскольского городского округа.

 

Чужих детей не бывает

«Были бы казачки – казаки будут»

Издревле казачьи семьи отличались большим составом. Наличие 7-8 детей считалось нормой. Семья нашей героини не является исключением.

С 2012  года Оксана Ивановна и Юрий Михайлович начали  принимать на воспитание детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, именно с этого момента началось формирование уникальной семьи – единственной в России казачьей семьи с приёмными детьми. Приёмной матери, несомненно, хочется, чтобы её дети выросли достойными людьми,   востребованными  обществом.

Каждый ребёнок неповторим, к каждому нужен особый подход, который ищут родители, не обделяя ни одного из детей любовью и заботой и всё это потому, что все дети появились в этом доме лишь по зову родительского сердца. В семье даже не шло речи о том, чтобы рассматривать вновь прибывшего в семью ребенка со стороны его физических или умственных особенностей. В семье Тюремских каждый ребенок чувствует себя любимым и нужным. А ведь попадали дети из различных семей с непростыми судьбами, но сейчас каждый ребенок счастлив.

Оба родителя говорят, что уставы казачества помогают в воспитании детей своими нравственными ценностями.

- В казачестве все предельно просто. Ты должен ценить Родину, почитать родителей, трудиться, приносить пользу людям. Здесь нет места грубости. Мы ставим задачу сделать из детей полноценных членов общества. Каждый ребенок в нашей семье понимает, что все в ответе друг за друга. Если соблюдать эти заповеди, тогда и детей будет воспитывать легче, - говорит Оксана Ивановна.

Женщина-казачка в воспитании детей следует таким   направлениям:

 1. Воспитание трудолюбия, честного отношения к воинской службе, порядочности. С малых лет приучает детей убирать постель, помогать по хозяйству, пришить пуговицу, забить молотком гвоздь в доску забора, помочь на пасеке.

2.Учение добру, благожелательности. Как только ребенок начинает понимать, ему старшие дают почувствовать привлекательность добра и отвращение к злу.

3.Вырабатывание способности правильно оценивать жизненную ситуацию. Дети должны знать в каждом явлении, событии, происшествии заложены конфликты, поэтому молодое поколение обязано действовать так, чтобы во всем были лад и порядок.

4.Учение послушанию. Из послушного казачонка всегда выйдет разумный человек, хороший работник, добрый семьянин и честный казак, а из не послушного - верхогляд, вор, обманщик, насильник.

5.Учению жить своим умом и сочувствовать боли близких, рядом идущих.

С детства детям внушается, что себялюбие может привести к отрицательным жизненным ситуациям. Особенно зорко следят, чтобы ребенок не был заражен завистью. У казаков считалось, что зависть - есть ненависть.

Мать-казачка несет ответственность перед Богом за воспитание в своих детях религиозного и нравственного состояния души. Молитвенные правила, регулярные посещения богослужений, воспитание в традициях казачьего народа, семейного уклада и передача родовых знаний является основной жизненной практикой. Отец и мать внушают детям, что быть добрым - значит соблюдать Божьи заповеди.

Семья Тюремских не стала исключением. Каждый член семьи, несмотря на достаточно юный возраст, знает главную молитву – «Отче наш».  Взрослые и дети постарше знакомы с большим количеством молитв. Некоторые дети уже закончили изучение детской библии, младшие в силу возраста пока что в процессе ознакомление с православной литературой. Каждый день вся семья собирается вместе на прочтение молитв, независимо от того, насколько занят был человек в тот момент, ведь молитва это один из главнейших каждодневных ритуалов, который помогает обратиться к Богу, и даёт положительный настрой на весь день. Последний день каждой недели – воскресенье полностью отдается  Богу, семья проводит его в храме имени Сергия Радонежского. У Отца Сергия и этой семьи за достаточно долгий период времени сложились теплые и душевные отношения. Батюшка даёт наставления родителям в непростом и очень ответственном деле - воспитании детей. Все дети посещают воскресную школу, а родители в этот день проводят время в библиотеке храма. Также воскресный день отличается обилием вкусной еды, в приготовление которой каждый из членов семьи вложил частичку себя.

На сегодняшний день в семье Тюремских воспитываются двое несовершеннолетних детей. А десять уже вступили на дорогу самостоятельного жизненного пути. Они в любой момент могут приехать к родителям, чтобы попросить совет, обратиться за помощью или же просто пообщаться с людьми, которые успели стать по-настоящему родными для них.

 

Женщина – казачка

«Казачка, казачка» - желанное слово»

Казачка – свободная, воспитанная в среде, не знавшей ни рабства, ни крепостных господ, закрытых теремов и гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи отдавала свои силы для благосостояния и благополучия семьи. В казачьем обществе она пользовалась вниманием и исключительным уважением.

Наша героиня Оксана Ивановна Тюремских прекрасно иллюстрирует образ современной казачки, как в семье, так и в обществе. Семья Тюремских образовалась 27 лет назад.  Отец Оксаны Ивановны был донским казаком, а дед по линии отца Юрия Михайловича служил адъютантом у советского военачальника С.М. Буденного, поэтому по праву обоих можно назвать потомственными казаками. Но никто из них раньше не знал правил и законов казачества. 13 лет назад муж и жена вступили в Старооскольское казачье общество.  Сегодня Оксана Ивановна является руководителем Белгородской региональной детской организацией «Донцы» и наделена правом вести переговоры, организовывать работу с молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, представлять в Старооскольском Доме детства интересы казачьего общества. Также она – председатель правления Автономной некоммерческой организации «Ассоциация приемных родителей, опекунов и усыновителей Белгородской области».

Кроме этого, ей удаётся заниматься и предпринимательской деятельностью.     

Юрий Михайлович и Оксана Ивановна люди огромного милосердия и трудолюбия. Они умело управляются с подсобным хозяйством и пасекой, живут с приемными детьми в дружных хлопотах друг о друге.

 

#Любовьобъединяетсердца #АСМОБелгородскойобласти


Дата последнего изменения: 08 07 2025