ИСТОРИЯ СЕМЬИ КОРОТОНОЖКИНЫХ МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА И ЮЛИИ ПАВЛОВНЫ
Наш род «многодетных» берет свое начало ориентировочно в 1891 году. В этот год прапрадед Коротоножкин Аким Васильевич взял в жены Прасковью Фоминичну. Проживали они в селе Красное, Воронежской Губернии, Коротоякского уезда. Ныне село Красное, Красненского района, Белгородской области. У них родилось 2 сына и 5 дочерей. Старший сын Андриян погиб в Первую Мировую, Василию (моему прадеду) посчастливилось вернуться домой живым. Долго в бобылях не ходил, уже в 1917 году взял он в жёны Соломониду Тихоновну. В браке родилось у них 10 детей, в живых осталось семеро, в том числе мой дед Николай. Прожили они вместе с прабабушкой 63 года. Росли дети, заводили семьи.
Мой дед Николай Васильевич в 1957 году вернулся из армии домой, а у родителей на квартире жили девчата из Камызино. Приглянулась одна красавица деду. Это была моя бабушка Татьяна Алексеевна. В августе 1958 года сыграли свадьбу. В браке родилось у них семеро детей: Мария, Иван, Клавдия, Андрей -мой отец, Александр, двойняшки Катя и Аня. Прожили в браке мои дедушка и бабушка 60 лет. Огромную роль в воспитании детей сыграл совместный труд. Работа на огороде, уход за домашними животными. Бабушка Татьяна Алексеевна была отмечена Медалью материнства II степени. Вырастили, воспитали и дали образование всем детям.
Мой папа, Андрей Николаевич, получил высшее образование, по специальности «учитель физической культуры». Мама тоже закончила БГПИ им. М.С. Ольминского по специальности учитель русского языка и литературы. В 1988 году они сыграли свадьбу. Родители работали учителями в Красненской средней школе. Всё время вместе. В семье родилось трое детей: я-Михаил, старший (1988), Александра-сестра (1992) и младший брат Алексей (1996). Все получили высшее образование, я-врач, сестра-инженер- программист, брат – учитель биологии. Родители имеют награды: папа-Почетный работник общего образования, Ветеран труда, у мамы-Знак материнской славы III степени. В браке родители счастливо живут уже 36 лет.
Воспитание в семье родителей строилось также через труд. Приусадебный участок всегда обрабатывали вместе, ухаживали за домашними животными, заготавливали корма на зиму. У нас всегда было своё мясо, молоко, овощи и фрукты. Мой отец сам построил дом, посадил сад. Многому научил меня.
Все мы выросли, закончили школу, поступили в учебные заведения и пришло время создавать семьи.
Мы с моей будущей женой Юлией познакомились в Доме культуры села Красное. Долго встречались. Виделись редко, так как я поступил учиться на медицинский факультет в г. Белгороде. Обучение было очень трудным, поэтому редко приезжал домой, а мы находились в разных городах. В основном, общались по телефону. После окончания 2-го курса института, когда моя будущая супруга окончила Алексеевский педагогический колледж, мы решили пожениться. В августе 2009 года сыграли свадьбу. Я продолжал учиться, а жена начала свою трудовую деятельность в Красненской средней школе учителем изобразительного искусства, а также поступила в БелГУ для получения высшего образования. В сентябре 2013 года я начал свою профессиональную деятельность врача в Красненской центральной больнице.
В своей жизни я придерживаюсь принципа «Где родился, там и пригодился». Свой новый дом я построил на родовом поместье своего прадеда, на месте, где стояла его хатка.
30 июля 2014 года в нашей семье появился наш долгожданный первенец Савелий. Ему сейчас 10 лет. Через три года родился второй сын Алексей. В декабре 2022 года появился на свет наш младший сыночек Егор.
Как заведено в нашей семье мы с детства приучаем детей к труду. У нас большой огород и молодой сад. Сыновья с удовольствием помогают в огороде. Из домашнего хозяйства есть куры и собака. Дети очень любят животных и по их просьбе мы приобрели декоративных кроликов. Ребята за ними ухаживают сами.
Мы ведём активный образ жизни. В 2023 и в 2024 годах мы стали победителями муниципального этапа Фестиваля ГТО среди семейных команд, приняли участие в региональном этапе. В этом году приняли участие в праздновании областного Дня физкультурника, выступили в составе команды от Красненского района. От детской библиотеки приняли участие в региональном конкурсе «Читающая семья». 2024 год был объявлен Годом Семьи. Нам выпала честь доставить семейный огонь в наш Красненский район.
Мы с супругой всегда хотели много детей и это нас объединяет. Ярким примером для нас были семьи наших родителей. И у Юли и у меня отцы из многодетных семей. Если на праздник собирается семья Коротоножкиных, это от 25 до 30 человек. И это круто! Наша бабушка, Татьяна Алексеевна, самая богатая. У неё 7 детей, 18 внуков и уже 25 правнуков.
#Любовьобъединяетсердца #АСМОБелгородскойобласти