«Удивительные открытия в моей родословной»
Каждому человеку интересно и важно знать, где его корни. Мы учимся у старшего поколения всему хорошему: доброте и мужеству, честности и трудолюбию. Изучая свою родословную, мы прикасаемся к нашим семейным традициям. Мы с родителями давно занимаемся изучением истории нашей семьи. Знакомясь с биографиями наших предков, я отметила, что некоторые факты и события, происходящие в их жизни, чем-то схожи. Судьбы у всех вроде бы и разные, но в то же время имеют что-то общее. Так у меня получилось сделать несколько интересных открытий.
Я выяснила, что самые распространённые женские имена в моей родословной – это Евдокия и Анна, а мужские - Василий, Моисей, Григорий и Степан. Самые необычные для меня имена - Анисья, Матрёна, Фока и Моисей. Фамилии моих предков происходят от имён или прозвищ. Так, например, фамилия Прудников происходит от прозвища Прудник – так в старину на Руси называли мельника на водяной мельнице, стоящей на пруду.
Изучая годы жизни наших родных, я составила ленту времени. В этой ленте есть предок, который родился ещё в 1859 году. Это 166 лет назад. То есть моему древу более 160 лет! Посчитав возраст каждого, я увидела, что в нашем роду был даже один долгожитель, который прожил до 90 лет.
Оказалось, что во мне течёт и русская, и украинская кровь. Причём украинцев в нашем роду больше, чем русских. Меня очень удивило то, что и по папиной, и по маминой линии в моём роду были старообрядцы. В нашей семье до сих пор хранятся старинные предметы старообрядчества, которые передаются из поколения в поколение, настоящие семейные реликвии.
Почти о каждом из моих родственников можно сказать «Где родился – там и пригодился», потому что большинство из них были верны своей малой родине, то есть всю жизнь прожили там, где родились.
Из 14 представителей моей родословной всего лишь четверо имеют профессиональное или высшее образование, остальные же учились только в школе. Возможно поэтому почти все являются обычными сельскими тружениками. Но мои предки были верны своему делу и добросовестно трудились на благо своей малой родины всю жизнь, за что имеют многочисленные награды.
Все представители моего рода создавали крепкие семьи, живя вместе до конца своей жизни. Мои бабушка Лида и дедушка Ваня 50 лет вместе и награждены медалью «За любовь и верность». Кроме этого, большинство семей в моей родословной были многодетными. Одна из моих прабабушек была даже награждена медалью материнства.
Почти все мужчины проходили службу в армии, выполняя свой долг перед государством. Два прадедушки были пограничниками, одни дедушка – танкистом, другой – ракетчиком, а мой папа – связист.
Изучая семейные традиции, я отметила, что в нашей семье младшие всегда помогают старшим, родители и дети вместе работают и вместе отдыхают. По традиции старшим в доме является мужчина – он глава семьи. А вот женщина - хранительница семейного очага и семейных традиций.
У каждого из моих предков были свои увлечения. Мой прадедушка Миша и дедушка Костя играли на музыкальных инструментах. Все прадедушки были хорошими мастерами по обработке дерева. Бабушки и прабабушки любили петь, а также были рукодельницами: шили, вязали, вышивали, и даже ткали и пряли. Некоторые из этих увлечений передались и нам с сестрой.
Самое главное и важное открытие - судьба целого поколения моей семьи связана с Великой Отечественной войной. Двое были участниками боевых действий. С их портретами мы каждый год 9 мая идём в строю бессмертного полка. Мой прапрадед – Иванков Егор Моисеевич- попал на фронт в сентябре 1941 года, а ноябре семья получила известие о том, он пропал без вести. А прадед по линии папы – Шаповалов Василий Иванович достойно сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы, имеет награды – медаль «За оборону Сталинграда» и две медали «За отвагу». Почти все мои прабабушки и прадедушки тоже испытали на себе все тяготы войны, их поколение называют «дети войны», потому что их детство и юность пришлись на военное время.
Изучая свою родословную, я узнала много нового и интересного о своей семье. Но это только начало, потому что многое ещё осталось неизведанного. Мои предки – обычные люди, сельские труженики. Все они прожили достойную жизнь, оставив свой след в истории. Пусть они не были выдающимися, но они славны своим трудом и своими поступками. И я горжусь, что являюсь частью этого рода.
Прудникова Ксения Александровна, 16 лет, учащаяся 9 класса ОГБОУ "Вейделевская СОШ", проживает в п. Вейделевка.