06.02.2024

Проект Ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области" "Счастливая семья - это..."

Семья Алейник

Зарождение семьи.

Мой отец, Алейник Константин Иванович родился в 1969 году в Берёзовке. Получив аттестат о среднем образовании, в 1986 году поступил в Курский педагогический институт на индустриально-педагогический факультет. Во время студенческой учебы он познакомился со своей будущей женой, Машошиной Лидией Ивановной, которая родилась в селе Ольховатка Курской области. Училась она на филологическом факультете Курского педагогического института. 29 июня 1990 года состоялось их бракосочетание. Так произошло зарождение моей семьи. Из Курска переехали они работать и обустраивать быт в Берёзовку. Помогали им мои дедушка и бабушка, Иван Григорьевич и Вера Андреевна Алейник. Родители вместе работали в Берёзовской школе учителями, вместе воспитывали сына Владимира, строили дом, после родилась и дочь Мария, то есть я.

Наши традиции.

Наши традиции связаны напрямую с такими ценностями как семья, вера, память, любовь.

Например, мы всегда вместе отмечаем важные даты близких для нашей семьи людей. Дни рождения или юбилеи в нашей большой семье проходят очень празднично: мы собираемся в доме бабушки и дедушки, как будто птенцы, вылетевшие из гнезда, которые возвращаются в родную обитель, кто-то занят украшением дома, кто-то готовит праздничный стол и торт, на юбилеи составляются сценарии, рисуются плакаты, мы читаем стихи, придумываем видеопоздравления, дарим интересные и необычные подарки, даже ставим сценки из семейной жизни. В конце такого праздника мы обязательно делаем семейное фото на память.

Отмечаем День учителя, праздник, который профессионально связал большую часть моей семьи. Радуемся жизненным успехам своих учеников, переживаем из-за возникающих у них трудностей. Часто советуемся друг с другом, когда нужно решить те или иные рабочие вопросы.

А на Восьмое марта ни одна женщина или девушка нашей семьи не останется без цветов и внимания! 1 января мы собираемся на праздничный обед по случаю Нового года. Все наши маленькие семьи собираются в общий родительский дом бабушки и дедушки, мы складываем новогодние подарки под елку, отмечаем встречу Нового года, обмениваемся подарками и устраиваем праздничное чаепитие с тортом. Конечно же, есть традиция, связанная с Днём Победы. Каждый год мы обязательно возлагаем цветы к братской могиле в нашем селе в знак памяти и уважения воевавшим родственникам и всем, кто отдал жизнь за наше Отечество, Родину.

Еще несколько традиций связаны с православием: каждый год мы отмечаем самые большие православные праздники, такие как Рождество Христово и Христово Воскресение. По возможности стараемся посещать и праздничные богослужения, на Рождество делаем кутью, а на Пасху печем куличи и делаем творожную пасху. В детстве мы все носили вечерю друг к другу и соседям по улице, поздравляя всех с Рождеством и рассказывая колядки.

Ценности семьи

Ценности нашей семьи складывались из мировоззрения и воспитания Алейника Ивана Григорьевича и Алейник Веры Андреевны, родителей Константина Ивановича. Мой дедушка был очень трудолюбивым человеком, хотел, чтобы его дети и внуки были порядочными, честными людьми, получили образование и имели достойную работу. Он воспитывал в них любовь к труду, к порядку, к справедливости, равенству. Моя бабушка была мудрой женой и хозяйкой, к которой всегда можно было обратиться за советом в любой трудной ситуации. Она воспитывала в нас ценности семьи, дружбы, взаимопомощи и понимания. Именно эти ценности передаются и в следующие поколения, мы ориентируемся на пример старших в нашей семье. В детстве, когда родители уходили на работу в школу, моим воспитанием занимались именно бабушка с дедушкой.

Счастливые моменты.

Что же такое счастье для меня? Счастье − это мимолетное благодатное ощущение внутри, такое сильное, что порой подступают слезы и слова любви и благодарности. В моей жизни было очень много счастливых моментов, трудно выделить что-то одно. Например, счастье проснуться утром от запаха на кухне, где мама готовит вкусный завтрак, счастье, когда ты бежишь босиком по теплому летнему асфальту, чувствуешь запах маттиолы из бабушкиного палисадника, зрелой пшеницы в поле, подсолнухов, слышишь пение птиц и мелодии сверчков в траве, когда пьешь парное молоко из кружки, которое принесла мама или бабушка, когда задаешь сто вопросов папе, а он спокойно рассказывает тебе о том, как устроен этот мир. Счастье – это бегать с братом, устраивать эксперименты, хулиганить, рисовать помадой на обоях под креслом, чтобы никто не увидел, пока мама с папой на работе, играть с двоюродной сестрой в семью, врачей, фирмы, помогать бабушке зимним вечером с пряжей для вязания, читать книги вместе, перебирать лук, слушая рассказы о ее молодости. Счастье – это видеть, как дедушка говорит, как сильно любит бабушку, как собралась вся семья за общим столом. Или счастье – это поехать с папой на салют, а вместо него увидеть салют из молний и грома на небе, потом бежать по лужам к машине, понимая, что салют от природы куда красивее, чем праздничный фейерверк. Это самое ценное, самое дорогое, то, что всегда будет в моей памяти, такие воспоминания не меркнут. Сейчас я рада, что у меня есть возможность жить, работать вместе со своими родителями, делиться своими радостями и печалями, помогать, создавать радостные моменты им.

Моя мама о моментах счастья рассуждает так: «Счастье − это состояние души, которое зависит от многих составляющих: взаимопонимания в семье, стремления помогать друг другу, когда такая помощь необходима, радость за своих детей, когда ты видишь, что в их жизни происходит все то, о чем они мечтали. Вспоминаются их первые шаги, первые слова, первый звонок в первый класс, бурная школьная жизнь, полная преодолений и побед, такой долгожданный и памятный выпускной, их студенческие счастливые годы. Видишь их смысловые поиски, радуешься за то, что в семье им есть поддержка и понимание.

Вспоминаются счастливые совместные трудовые будни, когда всей дружной семьей сажали, а потом копали картошку, косили и убирали сено, потом уставшие садились за стол, чтобы поужинать, обсудить будущие дела.

Совместные дни отдыха на море давали возможность всем погрузиться в великолепие морских и горных пейзажей, увидеть разнообразный и удивительный подводный мир, оставить в своей душе эту незабываемую частичку восторга от природной красоты.

Сейчас я испытываю удовлетворение от того, что вся семья старалась и старается оказывать посильную помощь непосредственно и через волонтерскую группу тем военнослужащим, которые охраняют наши родные рубежи. Когда мы стараемся этот мир сделать чуточку добрее, мы сами становимся счастливее».

Наши дни.

Мои родители работают в Берёзовской школе с 1990 года. С 2020 года я тоже пришла работать в родную школу учителем русского языка и литературы. Наши семейные ценности отражаются и в работе: вместе мы помогаем друг другу в профессиональной деятельности, заботимся, учимся постоянно чему-то новому, поддерживаем друг друга. Это весьма закономерно, ведь школа для нас – это второй дом в прямом смысле этого слова. Здесь мы проводим большую часть своей жизни, воспитываем и учим своих обучающихся, стараясь передать все лучшее, что у нас есть.


Дата последнего изменения: 06 02 2024