Сегодня глава округа Андрей Чесноков открыл «Волну памяти», которая прошла по всем территориям. В своём поздравлении он отметил:
«Сохранить память – наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Своими делами мы будем стараться каждый день вносить вклад в развитие земли, которую защищали наши отцы и деды».
Руководитель муниципалитета вместе с представителями Совета ветеранов, Совета депутатов, администрации и трудовых коллективов возложил цветы к братской могиле советских воинов, погибших в 1943 году.
В самом центре Строителя, упокоено больше 30 солдат. Имена установлены. Всего же в Яковлевском округе захоронено около 11 тысяч освободителей. С первых дней Курской битвы наша земля стала эпицентром ожесточенных сражений. Противник бросил все силы, чтобы овладеть яковлевским узлом сопротивления и выйти к Курску.
Во время оккупации и боёв наша территория понесла огромные человеческие и материальные потери: только из Томаровки в Германию было угнано более 2,5 тысяч жителей, а в селе Бутово на Каменной горе фашисты расстреляли около тысячи военнопленных и партизан.
Немцы стирали с лица земли всё, что попадалось на их пути: уничтожили больше 4,5 тысяч домов, взорвали почти 50 зданий – школы, больницы, детские сады. Особенно были разрушены сёла Томаровка, Луханино, Козьмо-Демьяновка, сожжены Сабынино и Новооскочное.
Яковлевцы свято чтут память о событиях, тех страшных и героических лет. К сожалению, в этом году из-за «ковидных» ограничений пришлось отказаться от массовых торжеств и салюта. Все желающие на протяжении дня могут возложить цветы к воинским захоронениям и братским могилам.
Традиционные праздничные мероприятия решено разделить на несколько творческих площадок. Они начнут работать в 18:00 в парках «Роз», «Маршалково», «Сретенском».